Интервью порталу STYLE-GIDINFO.RU

Елена Затолокина:
Хороший адвокат всегда действует в интересах клиента                                                                                                                               

Елена, как выбрать правильного адвоката или юриста и в чем разница специфики их работы?

Не каждый юрист адвокат, но каждый адвокат-юрист. Если речь идет об участии в арбитражном или гражданском процессе, а также в производстве по делу об административном правонарушении представителем может быть любое лицо, даже без юробразования. в административном судопроизводстве, то есть при рассмотрении и разрешении споров с публичным органом, у представителя обязательно должно быть юридическое образование.

И только для участия в уголовном деле необходима помощь юриста, получившего соответствующий статус и право осуществлять адвокатскую деятельность, адвоката.

Образование, опыт, успешные дела: что говорит об уровне профессионализма адвоката?

Образование, полученное в российском или зарубежном юридическом вузе — несомненное достоинство, однако далеко не главное.
Не каждый юрист может стать адвокатом: для начала независимой практик нужно иметь 2 года стажа по специальности и сдать квалификационный экзамен. После этого претендент должен обратиться в комиссию, где его статус подтвердят в течение 2-х месяцев.

Справка:
Возможности адвоката значительно шире, чем юриста.
Во-первых, только адвокат имеет право представлять клиента в уголовных делах.

Во вторых, в СООТВЕТСТВИИ С законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ адвокат имеет право на так называемый адвокатский запрос, на который государственные и иные органы обязаны реагировать.
Кроме того кодекс профессиональной этики адвоката значительно строже, а ответственность выше.

Для решения каких вопросов к Вам чаще всего обращаются?

По статистике это гражданские дела, семейные, наследство, трудовые споры. Административные дела, правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Что касается бизнеса, приходят как правило, по рекомендации.
Сфера бизнеса немного специфична и если это большое предприятие у них уже есть юристы, компании научились экономить деньги, но все же если это крайне сложный спор, а такое случается достаточно часто, они прибегают к услугам адвоката.

Так, в сфере арбитражных дел, безусловно, много зависит от адвоката, но немаловажна и экспертиза. Моя позиция и солидарность с вами — это одно, но экспертиза многое решает, не стоит забывать об этом.

Завершается год и люди, желающие иметь свой бизнес, задумываются, какую форму собственности выбрать 2020 году ИП или 000, что можете посоветовать?

ИП самое простое в сфере налогов, и в плане отчетности это более лояльно отношение. Проще регистрироваться выбирать систему.

000 имеет несомненные плюсы, может быть несколько учредителей или юридическое лицо, по получении прибыли формула привлекательнее. Что касается регистрации. когда вопрос касается устава, в этом случает намного проще будет, если юрист или адвокат его разработает.

Налогообложение, отчетность, конечно тут сложнее. Трудовые договоры, и в зависимости от деятельности, базовые договоры, все это нужно разрабатывать предельно четко с самого начала.

С какими проблемами приходят к Вам индивидуальные предприниматели?

Договор аренды, его расторжение. Проблема в том, что клиент часто не дочитывает договор, не предупреждает заблаговременно о переезде, акт приема передачи не подписан, это порождает претензию. Часто нарушаются договоры закупки, претензии возникают по срокам обращения, качеству товара, его объемам.

Хочу рассказать о нюансах заключения договора аренды, так как с этим сталкивается практически каждый предприниматель. Договор аренды коммерческой недвижимости (торговой, офисной площади) заключается в письменной форме между арендодателем и арендатором, включает в себя следующие обязательные условия:

1.Предмет, конкретный объект недвижимости с идентифицирующими данными.

2.Ставка арендной платы, так как отношения рыночные, то устанавливается по соглашению сторон.

3.Как правило, ставка арендной платы устанавливается фиксированная, закон позволяет ее менять не чаще 1 раз в год.

Изменение существенных условий договора аренды возможно только при составлении дополнительного письменного соглашения (в частности арендной ставки). В арендную ставку могут быть включены коммунальные платежи (на усмотрение сторон). Срок аренды по договору может быть до 1 года и свыше. В случае до 1 года не требуется регистрация в Росреестре. Свыше 1 года регистрация договора аренды обязательна в Росреестре.

Хотела бы обратить внимание на то, что при составлении договора аренды важным является пункт о правах и обязанностях, как арендодателя, так и арендатора. Каждая сторона должна исходить из принципа добросовестности. Во избежание претензий и судебных тяжб, следует указать в договоре аренды обязанность по капитальному ремонту и косметическому, его периодичность при длительном сроке аренды.

4.Расторжение договора происходит с письменного уведомления арендодателя арендатором за 1 месяц. Досрочное расторжение договора аренды возможно при грубом нарушении стороной существенных условий договора. О досрочном расторжении сторона направляет письменное уведомление.

5.Заключение, расторжение договора аренды регулируется гражданским кодексом РФ.

6.Реквизиты сторон необходимо указывать полностью, а при их изменении, уведомлять другую сторону.

Проблемы возникают когда индивидуальный предприниматель
пугает свои личные доходы и доходы ИП, переводы сейчас четко отслеживаются, и если сумма превышает сотни тысяч рублей или несколько миллионов это однозначно будет наказуемо.

А какие ситуации возникают у 000?

Часто схожие, предоплата прошла договор не реализовали, проплату сделали. Спор может затягиваться не на один месяц. Думаем, как лояльно подойти и со стороны бизнеса и человека. Если грамотно ведутся переговоры, должник понимает, что ему крайне не выгодно портить свою репутацию, и если судебные разбирательства можно предотвратить, можно договориться «на берегу», это отлично для бизнеса. Нередко судебные дела занимают много времени, это всегда проблема, можно понести дополнительные убытки или предприятие-ответчик может успеть обанкротиться.

Случалось, что ко мне обращался один из учредителей 000, не согласный с позицией остальных участников. Если я вижу, что его позиция по уставу обоснована, за это дело я берусь, а если я учредитель занимает позицию — я так хочу, a уставные документы пусты, игра не стоит свеч. Пожалуйста, правильно формируйте устав, ставьте мебель, материальные ценности на баланс, это поможет избежать многих проблем в будущем.

Елена, а кто такой хороший адвокат? Конкуренция между адвокатами высока?

Да, конкуренция между адвокатами действительно высока, а хороший адвокат это тот, кто соблюдает интересы своих клиентов, делает верные прогнозы и действует в интересах бизнеса, не затягивает судебные процессы, не допускает того, когда бизнес начинает тонуть. У него не должно быть личных амбиций, и интересы клиента должны ставиться во главу угла.